04.10.2019 16:16

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 3

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 3

Сравнительный анализ характера изменения значений StO2 в крови в икроножной мышце и двуглавой мышце плеча при выполнении спортсменами теста со ступенчато повышающейся нагрузкой показал наличие практически идентичных кривых, не отличающихся ни по форме, ни по амплитуде ответа. Этот факт свидетельствует о том, что изменения StO2 носят системный характер и не зависят от того в какой мышце происходили измерения: в работающей или не работающей. Объяснение данного феномена требует проведение дополнительных исследований.

На рис. 3 представлена динамика StO2 у одного из спортсменов, при выполнении теста максимальной анаэробной мощности. Величина StO2 резко снижается с первых секунд работы уже в первом повторении, после этого за минуту отдыха возвращается практически к исходному уровню. С началом второго повторения значения StO2 вновь резко падают, причем амплитуда этого падения значительно сильнее, чем в первом повторе. В период восстановления после второго повтора оксигенация гемоглобина в работающей мышце восстанавливается приблизительно по такому же сценарию, как и в период восстановления после 1-го повтора. С началом выполнения 3-го этапа теста вновь наблюдается драматическое падение степени насыщения гемоглобина кислородом, причем амплитуда снижения является самой большой из всех 3-х выполненных повторов. Восстановление кривой оксигенации гемоглобина после окончания теста характеризуется наличием двух фаз - быстрой (в течение приблизительно одной минуты) и медленной (около 4-х минут).

В связи с такими драматическими изменениями оксигенации гемоглобина в работающей мышце представляет интерес исследование легочной вентиляции у спортсменов при выполнении данного теста. На слайде представлена кинетика легочной вентиляции у этого же спортсмена при выполнении того же теста.

Данные, представленные на рис. 4, свидетельствуют о том, что выполнение теста МАМ предъявляет серьезные требования к системе внешнего дыхания спортсменов, а, следовательно, и к энергетическому обеспечению такого вида работы. За время 1-го повторения уровень легочной вентиляции возрастает по ходу работы относительно незначительно, но в первую фазу отдыха он значительно увеличивается и к 40-й секунде восстановления достигает своего максимума в 100 л/мин и потом уменьшается на 20% до 80 л/мин. С началом 2-го повтора уровень легочной вентиляции начинает быстро возрастать и к концу работы достигает значения в 120 л/мин. В период восстановления рост данного показателя продолжается еще несколько секунд (до 138 л/мин), а потом происходит достаточно быстрое снижение до 100 л/мин. При выполнении 3-го повтора кинетика легочной вентиляции почти в точности повторяет картину, наблюдаемую при выполнении 2-го повтора. В период восстановления хорошо просматриваются два компонента уровня легочной вентиляции - быстрое снижение в течение 1.5 минут до значения 85 л/мин и медленное уменьшение до конца наблюдения. В конце фазы восстановления уровень легочной вентиляции составлял 56 - 58 л/мин., что почти в 3 раза выше уровня покоя. Таким образом, выполнение этого теста, которое должно было обеспечиваться по общему расхожему мнению за счет алактатных источников энергообеспечения, приводит к значительной активации системы внешнего дыхания, а, следовательно, и доставке кислорода к работающим мышцам.

Трофименкова В.А.
Продолжение следует

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 3

Опубликовано 04.10.2019 16:16 | Просмотров: 424 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0