04.10.2019 16:15

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 4

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 4

Рис. 4. Кинетика легочной вентиляции при выполнении теста МАМ (3х10
секунд через 1 минуту отдыха)
Ось ординат - показатели легочной вентиляции Ось абсцисс - время выполнения теста

Из данных, представленных на рис.5 со всей очевидностью вытекает, что величина StO2 резко снижается с первых же секунд выполнения Вингейт-теста, причем амплитуда падения степени оксигенации гемоглобина наибольшая из всех трех выполненных тестов. Кинетика восстановления StO2 после окончания теста также характеризуется наличием 2-х фаз - быстрой и медленной, но пяти минут недостаточно, чтобы достичь уровня покоя. Уровень легочной вентиляции, достигнутый при выполнении этого упражнения, относительно невелик и не превышает 100 л/мин, что явно ниже, чем в тесте максимальной анаэробной мощности. Этот эффект объясняется, по-видимому, отсутствием пауз отдыха, которые «раскачивают» параметры внешнего дыхания и обеспечивают достижение высоких значений минутного объема дыхания.

Уровень сигнала инфракрасной спектроскопии может быть использован для определения оксигенации в мышечной ткани и отражает степень насыщения гемоглобина кислородом в венозной крови.

Степень оксигенации в работающих мышцах снижается при выполнении мышечной работы, и амплитуда этого ответа зависит от интенсивности выполняемой работы. Нами была обнаружена высокая корреляция между началом плавного снижения оксигенации и моментом наступления порога анаэробного обмена (определенного по методу V-slope). В наших исследованиях у большинства спортсменов, принимавших участие в экспериментальных исследованиях, обнаруживается наличие двух сегментов в кривой оксигенации гемоглобина – первый от момента наступления ПАНО, который имеет плавный характер, и второй – от момента наступления зоны респираторной компенсации до отказа от выполняемой работы.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Ответ кривой насыщения гемоглобина в мышцах при выполнении упражнения со ступенчато повышающейся нагрузкой одинаков на работающей мышце и неработающей мышце.
2. Значения порога анаэробного обмена и точки респираторной компенсации совпадают с кривыми оксигенации гемоглобина в мышце и традиционными методами расчета этих величин.

Трофименкова В.А.

Тканевая спектроскопия в оценке аэробной выносливости спортсменов. Часть 4

Опубликовано 04.10.2019 16:15 | Просмотров: 408 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0