03.01.2020 12:15

Торговая империя Елисеевых: история, рассвет, крушение

Торговая империя Елисеевых: история, рассвет, крушение

Работа посвящена исследованию истории торговых домов братьев Елисеевых.

Начало торговой империи было положено Петром и Григорием Касаткиными (1857 г.), взявшими в память о своем отце фамилию Елисеевы. Им удалось развернуть постоянную винную торговлю и наладить связь с поставщиками экзотических товаров из дальних стран. После империю возглавил сын Григория - Григорий, являвшийся самым ярким представителем третьего поколения, управлявший торговым домом вплоть до революции 1917 г. Ему удалось получить признание на международных выставках и занять такое место в торговле, к которому стремились видные купцы России. Григорием была открыта сеть из трех магазинов, находившихся в Москве, Петербурге и Киеве. Магазины славились роскошью своего убранства: аравийский кофе и цейлонский чай, лимбургский сыр, индийские пряности, французские грибы трюфели.

«Торговые дома братьев Елисеевых» являлись своего рода эталоном торговли не только в России, но и в зарубежных странах. Славясь широким ассортиментом, редкостью, качеством и роскошью своего товара, торговые дома привлекали самых утонченных гурманов.

В 1917 г. новая власть национализировала торговые предприятия и переименовала их в «Государственные гастрономы». Сейчас существуют два Елисеевских магазина (Санкт-Петербург, Москва), которые принадлежат крупной торговой сети, здесь восстанавливают добрые традиции и сохраняют исторический колорит. Ассортимент магазинов вновь огромен, как и ценовой диапазон. Здесь продаются всевозможные продовольственные товары от самых простых до редких деликатесов.

А. В. Новикова

Торговая империя Елисеевых: история, рассвет, крушение

Опубликовано 03.01.2020 12:15 | Просмотров: 77 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0