26.02.2020 22:25

Творчество Марии Александровны Поповой

Творчество Марии Александровны Поповой

Творчество Марии Александровны Поповой (1910-2003 гг.), художника и поэта, чья жизнь была тесно связана с Карелией, изучено мало. М. А. Попова не была членом Союза писателей Карелии, но ее уникальная судьба и удивительные стихи, на мой взгляд, достойны внимания исследователей литературы.

Отсюда и вытекает цель работы - рассмотреть основные мотивы лирики М. Поповой, воссоздать художественную картину мира, представленную в ее стихах, провести системный анализ смысловых образов.

Возникла большая трудность в поиске материала, поэтому основную информацию для работы я искал в домашнем архиве Сергея Никутьева, карельского журналиста, близко общавшегося с М. А. Поповой, которая ему и завещала свои рукописи.

Наш родной край богат недооцененными талантами, стоит лишь поискать. Совершенно случайно я обнаружил имя М. А. Поповой на страницах книги «Анатомия любви» Галины Акбулатовой. Спустя некоторое время, начав знакомиться с биографией М. Поповой, занялся поиском ее стихотворений. Оказалось, что было издано всего два сборника стихотворений поэта: «Так было» и «На чужих берегах», всего в количестве трех экземпляров.

В докладе предпринята попытка решить следующие задачи:
1. выявить особенности отражения темы русской эмиграции (период), связанной с авторской концепцией;
2. рассмотреть художественные особенности таких ключевых образов как Россия, Великая Отечественная война, XX в. в лирике М. Поповой;
3. выразить авторское отношение к историческим событиям, свидетелем которых была М. Попова;
4. познакомить слушателей с некоторыми стихами М. А. Поповой, наиболее близкими автору доклада.

В ходе исследования использовались следующие методы работы: биографический (знакомство с жизнью М. Поповой), историко-литературный (отражение исторических событий в стихах), культуроведческий (отражение духовно-нравственных вопросов в культуре того времени), семантический. Используя эти методы, я рассмотрел образ русской эмиграции в стихах М. Поповой, а также выявил нравственно-философскую проблему - любовь и преданность к Родине в период эмиграции, сохранение человеком духовного начала и гражданской позиции.

Например, меня заинтересовал Шанхайский период в творчестве поэтессы. С осени 1933 года М. Попова - учитель рисования франко-английской женской монастырской школы Сакро-Кёр (г. Шанхай). Здесь она преподает долгие годы. Одновременно с основной работой Мария Александровна ведет уроки рисования во всех классах школы-приюта им. Св. Тихона Задонского для неимущих детей.

Практическая цель заключается в подготовке материала по программе «Региональный компонент на уроках литературы», где возможно познакомить учащихся с творчеством М. Поповой.

О. А. Шалтаев

Творчество Марии Александровны Поповой

Опубликовано 26.02.2020 22:25 | Просмотров: 78 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0