17.12.2022 16:26

Увлекательная наука

Увлекательная наука

Аннотация. Автором анализируется роль науки генеалогии в аспекте изучения истории своей семьи. В статье рассмотрены проблемы, которые встречаются при изучении родословной.
Ключевые слова: генеалогия, родословная, семья, д. Ладва, г. Подпорожье.

Увлекательная и интересная наука - генеалогия. Это наука, занимающаяся изучением происхождения и истории родов, семей и отдельных лиц, установлением родственных связей. Это наука о родословии.

Как красиво звучит: моя родословная! Но если задуматься, то, как мало мы знаем об истории своей семьи. Мы живем и даже не предполагаем, кем были наши прадеды, чем они занимались, как жили. А ведь именно ими столько всего было сделано для нашего благополучия.

Начав изучать свои корни, мы откроем для себя много нового. Изучая историю своей семьи, мы познаем историю не только своего рода. Мы открываем для себя историю города, в котором родились, края, в котором живем, страны и самого себя.

Сегодня генеалогией может заниматься каждый, кому интересна история семьи. Это занятие не только увлекательное. Уже знакомство с семейными преданиями дает определенную историческую канву: в этом событии участвовал мой отец, в том – дед, прадед воевал в Великой Отечественной войне, в семье есть оружие за храбрость и т. д. Таким образом, история семьи становится частичкой общей истории страны, и человек, составляющий свою родословную, осознает свою личную связь с историей.

Заниматься составлением своей родословной я начала в 2013-2014 учебном году. В тот год я поступила на первый курс факультета политических и социальных наук по направлению подготовки: социальная работа Петрозаводского государственного университета. С самого начала учебы я узнала, что на кафедре в университете существует научный студенческий кружок «Семейный летописец».

На сегодняшний день моя родословная состоит из 5 поколений (см. рисунок). И даже на этом этапе возникает много вопросов. В документах, которые есть у моих родителей, отсутствуют многие данные. Например, в свидетельстве о рождении моего дедушки по линии отца не записано отчество, поэтому найти сведения о прапрадеде уже сложнее. Многие, кто занимаются изучением своего рода сталкиваются с аналогичной проблемой.

По материнской линии существуют также свои вопросы, для выяснения которых нам пришлось съездить на малую родину моей бабушки – Зинаиды Сидоровны Халявиной. Именно об этой поездки, а точнее о небольшом путешествие на малую родину моей бабушки я сейчас и хотела бы рассказать.

Моя бабушка родом из деревни Ладва Подпорожского района Ленинградской области. Ладва – это одна из первых вепсских деревень расположенная на берегу реки Ояти и Ладвинского озера.

Когда моей бабушки (06.04.1949 г.р.) было 3 годика, это был примерно 1952 год, она совместно со своей матерью переехала в поселок Подпорожье, на берегу реки Свирь. Позднее, в 1956 году рабочему посёлку Подпорожье был присвоен статус города, образованный из посёлка строителей ГЭС и близлежащих деревень. Своего отца моя бабушка не помнит, т.к. он умер, когда ей еще не было и одного годика.

За многие годы моей бабушке не удавалось выехать на свою малую родину. В 2014 году нам удалось съездить в деревню Ладву. Как выяснилось, что бабушка даже не знает, где захоронен ее отец. Мы долго не могли найти могилу захоронения, т. к. никаких обозначений на кладбище с именем Сидор не было. Мы могли только предполагать, в какой части кладбища он может быть захоронен. Данная сложность вызвана тем, что за последние годы деревня практически опустела. Коренного населения в ней осталось крайне мало. Сегодня большую часть населения составляют приезжие, дачники, которые приезжают из СанктПетербурга и Москвы. Это ещё больше усложнило нам задачу в поиске нужной могилы. Так как узнать информацию почти не у кого.

Однако нас ожидал счастливый случай. Через год мы снова приехали в эту деревню. Получилось так, что после зимы одна из проживающих там женщин нашла рядом со своей могилкой табличку и фамилией Аверьянов. Поскольку рядом была расположена только одна безымянная могила, то мы предположили, что это именно могила отца бабушки, моего прадеда. Наши предположения подтвердила мать односельчанки, которая нашла табличку.

Вот такой небольшой и ценной оказалась малая родина моей бабушки.

Так, изучение генеалогии позволяет интересно проводить время и даже организовывать небольшие путешествия на малую родину предков. У нас появляется возможность увидеть красивые и знаменитые места нашей страны.

У многих людей занятия генеалогий постепенно из увлечения перерастают в нечто большее: становятся делом жизни. Генеалогия объединяет нас в один круг, в круг любителей генеалогии.
Т.А. Сердюкова

Увлекательная наука

Опубликовано 17.12.2022 16:26 | Просмотров: 106 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0