27.11.2021 00:02

Влияние гормонов тестостерона, кортизола и эстрадиола на уровень физической подготовленности и спортивный результат женщин-единоборцев. Ч.3

Влияние гормонов тестостерона, кортизола и эстрадиола на уровень физической подготовленности и спортивный результат женщин-единоборцев. Ч.3

В табл. 2 представлена корреляционная зависимость между гормонами и уровнем достижения спортсменок. Таблица 2 Коэффициенты корреляции между уровнем гормонов и достижениями спортсменок (при р<5)

Как видно из значений таблицы тестостерон положительно влияет на все показатели оценки успешности (минус обусловлен тем, что лучший спортсмен заносился в программу под кодом 1, и доля выигранных встреч в идеале стремилась к 1). Эстрадиол отрицательно влияет на все показатели успешности, хотя коэффициент корреляции у него ниже, т.е. влияние менее выражено.

С одной стороны, полученные результаты соответствуют современному представлению о том, что в спорте чаще всего добиваются успеха маскулинные девушки имеющие избыток гормона тестостерона и как следствие «мужской тип» телосложения и более развитую мышечную массу. С другой стороны, сопоставляя уровни тестостерона и эстрадиола у спортсменок, имеющих самые высокие показатели успешности, мы отметили тот факт, что уровень эстрадиола у них чуть выше средних показателей. Возможно этот факт можно объяснить тем, что оптимальное функционирование репродуктивной системы женского организма, тоже имеет влияние на успешность выступлений на соревнованиях.

Не было достоверно установлено влияние кортизола на показатели успешности, однако разница между содержанием в организме гормона кортизола утром и после поединков имеет положительную корреляционную связь с местом в общем зачете и отрицательную с лучшим спортсменом (минус обусловлен тем, что лучший спортсмен заносился в программу под кодом 1). Можно предположить, что чем больше гормона кортизола вбрасывается в кровь во время поединка, тем успешнее спортсменка выступает на соревнованиях.

Выводы

1. Гормон тестостерон положительно влияет на проявление силовых и скоростно- силовых физических качеств спортсменок и отрицательно влияет на проявление гибкости.
2. Гормон кортизол положительно влияет на проявление силовых, скоростно-силовых и координационных способностей спортсменок.
3. Гормон эстрадиол положительно влияет на проявление гибкости и отрицательно на проявление силовых и скоростно-силовых способностей.
4. Показатели успешности зависят от уровня гормона эстрадиола, тестостерона и уровня гормона кортизола во время поединка.

Литература

1. Биохимия мышечной деятельности: учебн. Для студентов ВУЗов физического воспитания и спорта/Волков Н.И., Осипенко А.А.и др. Киев: Олип. изд. 2000 г., 503 с.
2. Березов Т.Т. Биологическая химия/ Березов Термиболат Темболатович, Коровкин Борис Федорович. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 1998. - 704 с.: ил. - (Учеб. лит. для студентов мед. вузов). - Библиогр.: с. 679 (33 назв.).
3. Биохимические основы жизнедеятельности человека : учеб. пособие для студентов вузов : рек. М-вом образования и науки РФ / [Ю.Б. Филиппович [и др.]]. - М.: Владос, 2005. - 407 с.: ил. - (учеб. пособие для студентов). - авт. указаны на тит. лит. - Библиогр.: см. в тексте.
4. Диагностика функциональных возможностей спортсменок-дзюдоисток. // Иорданская Ф. А. и др.// Актуальные проблемы спортивной медицины: Материалы 24 Всесоюзной конференции. - М., 1990 г., С. 98-102.
5. Емельянова И. Батюшка канат, матушка штанга: атлетизм в женской борьбе. // Спортивная жизнь России, 1996г., С. 32-33.
6. Морфология человека. // Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. доп. под ред. Б.А. Никитюка, В.П. Чтецова. - М: изд-во МГУ, 1990 г., С.344.

Кондратьева А.В.

Влияние гормонов тестостерона, кортизола и эстрадиола на уровень физической подготовленности и спортивный результат женщин-единоборцев. Ч.3

Опубликовано 27.11.2021 00:02 | Просмотров: 277 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0