23.04.2020 22:38

Внедрение современных методов рубок прореживания

Внедрение современных методов рубок прореживания

Расчетная лесосека ООО «Мется Форест Подпорожье» формируется из двух частей - 408 тыс. м3 сплошных рубок и 181 тыс. м3 неспошных рубок. На лесных участках со сплошными рубками заготовка древесины ведется силами подрядных организаций и не вызывает проблем. Однако разработка лесных участков в режиме несплошных рубок вызывает ряд проблем: неполное освоение расчетной лесосеки, нехватка рабочей силы, неприспособленность стандартных машин.

В своей работе я исследовала возможности внедрения специализированых лесных машин для проведения несплошных рубок. Таким образом, целью исследования является внедрение машин отвечающих условиям проведения несплошных рубок для увеличения стоимости леса к моменту финальной рубки за счет улучшения товарной структуры древостоя с самоокупаемыми работами, приносящими дополнительный объем древесины.

Широкое внедрение несплошных рубок позволит повысить отдачу с 1 га древостоя сырьевой базы, улучшить условия для роста оставленных деревьев, обеспечить несменяемость древостоев с хозяйственно ценными древостоями

Использование на несплошных рубках средних и тяжелых машин приводит к высокому уровню повреждений стволов, грунта и корневой системы деревьев. Предлагаемое решение состоит в более полном освоении расчетной лесосеки на основе использования для коммерческих рубок ухода харвестера+форвардера легкого класса.

В качестве основных машин выбраны лесозаготовительные машины компании Rottne легкого класса. Машины легкого класса отличают меньшие габариты, следовательно, меньший вес, все это вместе позволяет снизить давление на грунт, при этом машины оснащаются достаточно мощным двигателем, для харвестера Rottne Н-8 мощность составляет 116 кВт, что делает эти машины энерговооруженными. Кроме этого их использование позволит решить проблему нехватки кадров для несплошных рубок.

Харвестер и форвардер Rottne легкого класса оснащены традиционным для соответствующих лесозаготовительных машин оборудованием: манипуляторы, харвестерная головка, грейфер, кузов. Вылет манипулятора меньше традиционного всего 7 м, но в условиях выборочных рубок этот параметр не является определяющим. Отрицательной характеристикой этих машин является высокая цена, практически не отличающаяся от машин среднего класса: харвестера - 335 000 €, форвардера - 270 000 €.

Моделирование технологического процесса лесосечных работ в условиях несплошных рубок показал, что сменная производительность составляет: для харвестера 68,14 м3/см форвардера 78,6 м3/см. Полученный результат для харвестера примерно в два раза ниже, чем на сплошных рубок, а для форвардера меньше всего на 20%, но с учетом того, что величина изреживания древостоя не превышает 30% и требуется большее количество маневров, форвардер обладает меньшей грузоподъемностью, это высокий показатель.

Эффект рубок ухода основан на том, что при изреживании древостоя до допустимого предела через некоторое время происходит восстановление запаса древостоя на меньшем количестве стволов. При этом средний объем хлыста и средний диаметр ствола в древостое становится больше. Качество древостоя улучшается, что дает выход более дорогих сортиментов (пиловочник и фанерный кряж), следовательно, и большую прибыль с единицы площади лесного участка. Таким образом, при том же запасе древесины к финальной рубке древостой имеет большую стоимость.

Окончательное решение об эффективности можно принимать после расчета прибыли. Но в основном экономическая эффективность зависит от производительности машин.

В целом, внедрение легких харвестеров и форвардеров позволит решить ряд проблем при внедрении несплошных рубок на действующих лесозаготовительных предприятиях.

А. А. Белодедова

Внедрение современных методов рубок прореживания

Опубликовано 23.04.2020 22:38 | Просмотров: 251 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0