26.07.2019 21:09

Внутрикорпоративный документ как составляющая корпоративной культуры. Часть 1

Внутрикорпоративный документ как составляющая корпоративной культуры. Часть 1

Понятие «корпоративная культура» вошло в обиход развитых стран в 20-е гг. XX столетия, когда возникла необходимость упорядочения взаимоотношений внутри крупных фирм и корпораций, а также осознания их места в инфраструктуре экономических, торговых и промышленных связей [1, с. 106]. В современном бизнесе корпоративная культура выступает важным условием успешной работы фирмы, фундаментом ее динамичного роста, своего рода гарантом стремления к повышению эффективности.

Приведем ряд наиболее распространенных определений корпоративной культуры, каждое из которых отражает одну или несколько характерных черт культуры в организации. Итак, корпоративная культура это:
- наблюдаемые, повторяющиеся модели поведения во взаимоотношениях людей, например, используемый язык, формы проявления уважения, принятые манеры» [2, с. 14];
- нормы, возникшие в рабочей группе [3, с. 145];
- философия, определяющая политику организации в отношении служащих и заказчиков» [4, с. 156];
- правила игры, действующие в организации, приемы и навыки, которыми должен овладеть новичок, чтобы быть принятым в члены организации [5, с. 68];
- приобретенные опытным путем методы решения проблем [6, с. 23].

Исходя из обозначенных определений, корпоративную организационную) культуру можно определить, как набор базовых ценностей, убеждений, негласных соглашений и норм, разделяемых всеми членами организации. Это своего рода система общих ценностей и предположений о том, что и как делается в фирме, которая познается по мере того как приходится сталкиваться с внешними и внутренними проблемами. Она помогает предприятию выжить, победить в конкурентной борьбе, завоевать новые рынки и успешно развиваться. Корпоративную культуру определяет формула: общие ценности - взаимовыгодные отношения и сотрудничество - добросовестное организационное поведение. [7, с. 98].

Корпоративная культура объемна, из всего множества понятий и атрибутов можно выделить фирменный стиль компании. Разработка и использование собственного фирменного стиля становится все более популярным атрибутом стратегии развития возрастающего числа российских компаний. Это обусловлено их усилившейся озабоченностью своим корпоративным имиджем, от которого во многом зависит устойчивый и продолжительный коммерческий успех.

Одним из ключевых звеньев в построении имиджа компании является фирменный стиль, который в широком понимании предполагает использование единых принципов оформления цветовых сочетаний и способов для всех форм рекламы, документации, упаковки продукции, оформления офиса, одежды сотрудников и других компонентов, имеющих отношение к компании.

Д. Мордовина
Продолжение следует

Внутрикорпоративный документ как составляющая корпоративной культуры. Часть 1

Опубликовано 26.07.2019 21:09 | Просмотров: 157 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0