23.02.2019 02:16

Война в жизни и поэзии Георга Тракля

Война в жизни и поэзии Георга Тракля

Георг Тракль (1887-1914) - известный австрийский поэт, творчество которого традиционно относят к литературному экспрессионизму. По мнению специалистов, о связи поэта с экспрессионистской литературой свидетельствует, прежде всего, трагическое мироощущение поэта, выраженное в «мятеже души», ощущении обреченности жизни, в присутствии апокалиптической тональности в его лирике. Важные составляющие его поэзии -- гротескность образов, метафоры, разрушающие гармонию мира, суггестивность - поэтическое внушение, не выводимое из слов, словесная музыкальность (лейтмотивность, диссонантность, звукосимволизм, полифонизм, аллитерации, ассонансы и пр.), эмблематичность цвета, техника нанизывания образов, множество паратаксических конструкций (соединение грамматически равноправных элементов: слов, словосочетаний, предложений).

Последний год недолгой человеческой жизни и недлинного поэтического пути Тракля пришелся на начало Первой мировой войны. Как резервиста-медика Тракля призвали в армию и направили во фронтовой госпиталь в Галиции. После поражения под Гродеком, нанесенного австро-венграм армией генерала Брусилова, Тракль в течение двух дней оказывал медицинскую помощь многим десяткам тяжелораненых, не имея практически никаких медикаментов и без какой- либо помощи других врачей. Тогда он прошел свои круги ада: одни молили его дать им яд, другие убивали себя на его глазах; выйдя как-то из сарая, он увидел на деревьях фигуры повешенных мирных жителей, которых военные подозревали в предательских симпатиях к русским.

Жуткое нагромождение человеческих страданий, крови, грязи и смертей потрясло поэта до такой степени, что во время дальнейшего отступления оглушенный и смертельно уставший, находясь в госпитале в состоянии тяжелой депрессии, поэт покончил жизнь самоубийством. Здесь он написал свои последние стихотворения «Гродек» и «Плач». В каждой строке – боль и отчаяние:

Гродек
Гудит осенний лес по вечерам
От смертоносных пушек; золотое поле
И голубое озеро; над ними
Струится мрачное светило; окружает ночь
Израненных бойцов, глухие стоны
Искусанных до крови губ.
Но исподволь сгущается над лесом
Туман багровый, где живет гневливый Бог
Пролитой крови и луны прохладной.
Все колеи к распаду черному ведут.
Под золотыми кронами ночных созвездий
В безмолвной роще тени тихие сестер
Встречают души окровавленных героев,
И флейты осени рыдают в темноте.
О, гордая печаль! Железный твой алтарь
Сегодня пламя духа напитает
Боль о потомках, не рожденных никогда.

Мочалина К.Е.

Война в жизни и поэзии Георга Тракля

Опубликовано 23.02.2019 02:16 | Просмотров: 112 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0