12.12.2020 14:21

Временная перспектива подростков, употребляющих психоактивные вещества. Часть 2

Временная перспектива подростков, употребляющих психоактивные вещества. Часть 2

Адаптированная методика «Незаконченные предложения» позволила определитьследующие особенности. Для подростков, употребляющих ПАВ, характерно гедонистическое восприятие жизни, т.е. получение удовольствия «здесь и сейчас», отказ от размышлений о последствиях своих решений в будущем.

На основе анализа результатов, полученных с помощью этой методики, были определены такие характеристики будущего как: позитивное, неясное (смутное) и негативное. Исследование показало, что 70% нормативных подростков имеют позитивное отношение к будущему (позитивное характеризуется, как счастливое, успешное, веселое, насыщенное, интересное; они строят планы). Только 30% подростков, принимающих ПАВ, смогли сказать о себе то же самое. Большинствоиз них не уверены в себе (60%), они не знают, чего ждать в будущем - именно ждать, поскольку предпринимать что-либо самостоятельно кажется им невозможным и ненужным. Их представление о будущем гораздо более «расплывчатое», чем у нормативных подростков. Будущее воспринимается положительно, но в отрыве от реальности, иррационально, без связи с настоящим.

Также характерной чертойподростков, употребляющих ПАВ, является проблематичность самопроекции себя в будущем, то есть для них является проблемой адекватная оценка собственных ресурсов и реалистичность возможных целей. Они не хотят планировать свое будущее конструктивно, типичными были ответы: «стану президентом», «буду богатым бизнесменом», «куплю большой коттедж за городом».

Полученные данные с помощью методики «Оценивание пятилетних интервалов» подтвердили некорректное, отдаленное от реальности восприятие будущего у подростков, употребляющих ПАВ, отсутствие осознания реальной значимости будущего, бессодержательность и событийную ненаполненность его восприятия;в их восприятии будущее теряет свою мотивирующую силу. Подросткам, употребляющим ПАВ, свойственно пассивное восприятие себя в будущем, непонимание и фактический отказ от принятия ответственности за свои решения и свою судьбу как в будущем, так и в настоящем. Показатели ожидаемой продолжительности жизни также у подростков разных групп отличаются. У обычных - это 90 лет, у ненормативных ниже - 80 лет. У группы подростков, употребляющих ПАВ, психологический возраст оказался выше хронологического, что свидетельствует об усталости и пессимистическом восприятии окружающей действительности.

Сочинение «мое будущее» позволило определить проекцию подростков себя в будущее, то есть то, как они себя в нем видят. Подростки, употребляющие ПАВ, показали большую уверенность в том, что у них в будущем «все будет хорошо», но при этом фраза «Все зависит от меня» в текстахих сочинений не встречается. Это свидетельствует о пассивной позиции, об иррациональном, оторванном от реальности восприятии себя в будущем.

Подростки, принимающие ПАВ, меньшее значение, чем их нормативные сверстники, придают образованию, в их ответах почти не встречаются названия конкретных учебных заведений. Выбор учебного заведения, в котором такие подростки планируют учиться, не связан с выбором дальнейшей желаемой профессии («поступлю и закончу железнодорожный колледж и стану дизайнером»). Данный факт свидетельствует об иррациональном, оторванном от реальности восприятии себя в будущем.

У ненормативных подростков вообще отсутствует представление себя в старости. Для них это слишком далекое будущее, и они не видят смысла думать о нем сегодня. Зато для нихбольшое значение имеет спорт. Отмечено большое количество ответов типа: «стану чемпионом по ...», «буду заниматься спортом», «у меня будут красивые, умные, спортивные дети». При этом у них отсутствует понимание того, что для будущих результатов нужно вкладывать время и усилия сейчас, чего сейчас им делать не хочется, что говорит об их пассивности и инфантильности. Подростки, злоупотребляющие ПАВ, склонны к отказу от ответственности за себя и свою судьбу, как в будущем, так и в настоящем.

Таким образом, злоупотребление психоактивными веществами является одним из факторов деструктивного изменения временной перспективы подростков. Искажения во временной перспективе и мотивации достижений препятствуют реализации потребностей подростков. Подростки, злоупотребляющие ПАВ, вольно или невольно воспринимают свое состояние как кризисное, со всеми вытекающими последствиями.

Список литературы
1. Власенко А. И. Временная перспектива как подструктура самосознания депривированной личности // Молодой ученый. – 2014. – №8. – С. 921-924.
2. Горькая Ж.В., Савицкая Е.М., Аминова В.В. Влияние социальной ситуации развития на особенности временной направленности трудных подростков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 17, №1(3), 2015, - С. 630-634. - С. 631.
3. Попов В. А., Вербецкая А. С. Употребление психоактивных веществ учащейся молодежью. Терминологический аппарат // Молодой ученый. – 2014. – №2. – С. 832-834.
4. Киселева Л.Т. Современные психоактивные вещества и клиническая диагностика состояний интоксикации ими http://www.medinfo.ru/sovety/psi/04.phtml
5. Белинская Е.П., Давыдова И.С. Графический тест Коттла: специфика показателей временной перспективы psyjoumals.ru/files/8225/psyedu_n5_2007_belinskaya.pdf
6. Методика «Незаконченные предложения» Сакса-Леви как учебное пособие - Экспериментальная психология - 2012. Том. 5, № 4 http://psyjoumals.ru/exp/2012/n4/57358_full .shtml

Аннотация. Проблема влияния злоупотребления психоактивными веществами на временную перспективу подростков недостаточно изучена в современной науке. В статье исследуется отношение к временной перспективе различных групп подростков: употребляющих и не употребляющих психоактивные вещества. Авторы доказывают, что временная перспектива подростков, употребляющих психоактивные вещества, имеет особенности.
Ключевые слова: временная перспектива, подростки, идентичность, психоактивные вещества, восприятие.

Ю. В. Унжакова

Временная перспектива подростков, употребляющих психоактивные вещества. Часть 2

Опубликовано 12.12.2020 14:21 | Просмотров: 105 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0