29.05.2020 22:18

Введение самостоятельного института медицинской (врачебной) ошибки в законодательство РФ

Введение самостоятельного института медицинской (врачебной) ошибки в законодательство РФ

Рассматривается проблема, связанная с медицинской ошибкой. Предлагается закрепить медицинскую ошибку в качестве самостоятельного института права.
Ключевые слова: медицинская ошибка, гражданская ответственность, уголовная ответственность.

Медицина является одной из наиболее сложных форм человеческой деятельности, требующей кроме специальных знаний и практических навыков, ещё интуиции и высоких душевных качеств.

Так, древнеримскому философу Цицерону принадлежит следующая фраза: «Человеку свойственно ошибаться», а врачи древности говорили, что медицина - это целая история человеческих ошибок [7, с. 835].

В настоящее время проблема ошибок в медицине во всём мире стоит остро, в связи с чем, возникают вопросы, что из себя она представляет, и какие правовые последствия за собой влечёт.

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит никакой информации о медицинской (врачебной ошибке), в отличие от научной юридической и медицинской литературы, в которой ведутся различные дискуссии относительно понятия медицинской ошибки и её последствий.

По данным Ю. Д. Сергеева, дефиниций данного термина насчитывается не менее 65 [8, с. 143]. Мы же приведём лишь некоторые из них.

Так, В. Т. Пальчун описывает врачебную ошибку как «несоответствие диагностических, лечебных, профилактических и иных действий (или бездействия) врача (или комплекса медицинских услуг) в отношении больного профессиональным знаниям и узаконенным соответствующим нормам, приведших к ухудшению здоровья или к смерти» [4, с. 5].

А. А. Старченко же считает, что «врачебная ошибка - это такое действие или бездействие врача, которое способствовало или могло способствовать увеличению риска прогрессирования имеющегося у пациента заболевания, возникновению нового патологического процесса или осложнений имеющегося заболевания» [6, с. 32-33].

С определениями данных авторов, пожалуй, следует согласиться, так как они отражают всю суть «медицинской ошибки». Однако такое многообразие различных дефиниций врачебной ошибки, по нашему мнению, лишь только усложняет процесс установления в действиях врача вины (отсутствие вины) за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Исходя из этого, нам представляется уместным предложить российскому законодателю принять соответствующий нормативно-правовой акт, который бы смог разрешить существующий уже несколько десятилетий спор относительно содержания медицинской (врачебной) ошибки, если исходить из того, что ещё в первой половине XX века крупный русский теоретик медицины, родоначальник советской школы патологической анатомии, академик И. В. Давыдовский начал уделять внимание данной проблеме [3, с. 138].

Нормативное закрепление института медицинской ошибки не должно носить условный и декларативный характер. Принятый нормативно-правовой акт, по нашему мнению, должен содержать универсальное понятие медицинской (врачебной) ошибки, которое бы удовлетворяло интересам как юридического, так и медицинского сообщества. Например, мы считаем, что под медицинской (врачебной ошибкой) должно пониматься виновное действие (бездействие) медицинского работника при врачевании, вызванное субъективными причинами, в результате неверных манипуляций с его стороны, повлекшее для пациента неблагоприятные последствия в виде тяжкого вреда здоровью или летального исхода.

Кроме того, новый закон должен содержать ответы на два главных вопроса: во-первых, медицинская ошибка характеризуется виновными действиями врачей или нет? Во-вторых, можно ли поставить знак равенства между понятием медицинская ошибка и преступлением, за которое будет предусмотрена уголовная ответственность, или это гражданско-правовой деликт, за который предусмотрена гражданско-правовая ответственность?

Мы полагаем, что решить вопрос в конкретном деле о том, что медицинским работником допущена врачебная ошибка, влекущая уголовную ответственность не так-то уж и сложно. Врачебная ошибка, влекущая наступление уголовной ответственности представляет собой не что иное, как результат между существующими медицинскими правилами и субъективным нарушением их требований медработником, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью пациента или его смерть. Для такой врачебной ошибки характерно заблуждение медицинского работника относительно развития причинной связи между избранным способом оказания медицинской помощи и наступившим последствием. В этом случае главным показателем врачебной ошибки будет выступать неверное избрание в отношение пациента методов и средств диагностики и лечения [5, с. 109-110].

Врачебная ошибка, которая выражается в виновных, ненадлежаще исполненных профессиональных действиях (бездействии) врача и влечёт смерть или тяжкий вред здоровью пациента, может стать основанием уголовной ответственности врача [2]. Исходя из этого, можно предположить, что между понятием медицинская ошибка и преступлением можно поставить знак равенства.

Действия врача, повлекшие по неосторожности иной вред пациенту, например, средней тяжести, мы полагаем, должны называться не врачебной ошибкой, а например, дефектом врачевания, медицинским дефектом. В случае если в действиях медицинского работника отсутствует вина, а причинение тяжкого вреда здоровью вызвано объективными причинами, не связанными с халатностью или недобросовестностью, то, следовательно, такой врач не должен подлежать никакой ответственности [1, с. 18-19], а такие действия должны называться как «случайное стечение обстоятельств».

Таким образом, нам представляется, что спорный вопрос относительно медицинской (врачебной ошибки) может быть решён только путём законодательного урегулирования всех его неоднозначных моментов.

Список использованной литературы
1. Гнатюк О. П. Врачебные ошибки и профессиональные правонарушения. Ответственность медицинских работников и меры предупреждения // Вестник Росздравнадзора. 2016. № 2. С. 16-21.
2. Денисова А. Медицинская ошибка: уголовно-правовые аспекты. 2012. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
3. Невзгодина Е. Л. Юридическая квалификация медицинской ошибки и её правовые последствия // Вестник Омского университета. Сер.: Право. 2015. № 2. С. 137-144.
4. Пальчун В. Т. Врачебные ошибки - классификация и предупреждение // Вестник оториноларингологии. 2008. № 1. С. 1-8.
5. Сариев О. М. Врачебные ошибки и их влияние на определение основания и пределов уголовной ответственности медицинских работников // Вестник СевКавГТИ. 2014. № 17. С. 108-112.
6. Старченко А. А. Руководство по защите прав пациентов (застрахованных лиц). СПб., 2002. 240 с.
7. Топчиев П. М., Хитров Д. И. Сущность и проблема решения врачебной ошибки // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2015. № 5, т. 5. С. 835.
8. Чупрына П. С. Уголовная ответственность медицинских работников за нарушение ими профессиональных обязанностей // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 320. С. 143-145.

А. Е. Горбунов

Введение самостоятельного института медицинской (врачебной) ошибки в законодательство РФ

Опубликовано 29.05.2020 22:18 | Просмотров: 583 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0