10.12.2019 13:23

Выразительные средства иллюстрации на примере детской книги

Выразительные средства иллюстрации на примере детской книги

Открывая книгу, газету или журнал рядом с текстом мы не раз замечал рисунки художников или фотографии. Такие изображения носят название иллюстрации.

Термин «иллюстрация» можно понимать, что это всякое изображение, поясняющее текст.

От художника требуется, чтобы он стал соавтором книги, сделал зримыми идеи и образы писателя, помогая тем самым лучше понять содержание, конкретнее представить эпоху, быт, окружение героев книги.

Литературные произведения вдохновляли и продолжают вдохновлять многих художников.

Иллюстрации относят к виду прикладной графики.

Как и все изобразительные искусства, графика может быть подразделена на три вида: монументальную, станковую и декоративную.

Графика - это рисунок, который может быть воспроизведен во многих экземплярах при помощи различных техник, как рукотворных, так и машинных.

Термин «графика» первоначально употреблялся лишь применительно к письму и каллиграфии. Новое значение он получил в конце XIX - начале XX вв. в связи с бурным развитием промышленной полиграфии. Рисунок занимает особое положение в мире искусства, играя при этом большую роль.

Книжная графика отражает действительность через образное, наглядное воспроизведение ее зримых форм, передает облик предметов и явлений окружающего мира, все многообразие воспринимаемых зрением событий.

По способу исполнения и возможностям воспроизведения (тиражирования) графика делится на два вида: уникальную и печатную.

Изобразительный язык иллюстрации зависит от времени ее создания. Общая культура и эстетическое воспитание обязательны и необходимы для верного понимания художественной иллюстрации.

Детская книга, на протяжении всей истории своего развития являлась основой духовной культуры, средством общения, эмоционального и умственного развития растущего человека, формирования личности.

Значение иллюстрации в детской книге играет очень большую роль. Часто происходит так, что ребенок воспринимает мир с помощью картинок, которые он видит в книгах. Не умея читать, дети обращают внимание на яркие картинки. Поэтому создание качественных иллюстраций должно воспитывать интерес и вкус к книгам с самого детства.

А. С. Камаева

Выразительные средства иллюстрации на примере детской книги

Опубликовано 10.12.2019 13:23 | Просмотров: 45 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0