05.12.2019 11:35

Зависимость размеров щитовидной железы по данным УЗИ от показателей физического развития

Зависимость размеров щитовидной железы по данным УЗИ от показателей физического развития

Цель работы: Целью нашей работы являлось изучение зависимости размеров щитовидной железы по данным УЗИ от показателей физического развития.

Задачи: Оценка размеров и объема щитовидной железы, попытка обнаружения корреляции объема щитовидной железы и индекса массы тела.

Актуальность: Увеличение щитовидной железы - актуальная проблема в республике Карелия, поскольку она является эндемичным районом по диффузному зобу из-за практически отсутствия йода в питьевой воде. Необходимая доза йода примерно 150-300 г в сутки.

Материалы и методы: В Республиканской больнице им. Баранова существует архив данных с антропометрическими показателями, а в Республиканском онкологическом диспансере архивного материала нет, все данные находятся в амбулаторных картах, поэтому в диспансере проводились непосредственно исследования и интервьюирование пациентов. Проанализировано 100 ультразвуковых исследований на основе архивных данных и фактических данных: 35 на базе Республиканской больницы и 66 в онкологическом диспансере. В исследовании принимали участие пациенты с нормальной ультрасонографической картиной без узловых образований и без диффузных изменений. Оценивались только размеры и объемы. Среди пациентов оказалось 26 мужчин и 74 женщины в возрасте: женщины от 15 и до 83 лет, мужчины от 38 до 79 лет. Исследования проводились на ультразвуковых сканерах: в Республиканской больнице Medison Accuvix V8, использовался линейный датчик частотой 7,5-10 мГц. В республиканском онкодиспансере Medison accuvix v10 с линейным датчиком 7,5-10 мГц. Выполнялись измерения щитовидной железы в продольном (высота-В) поперечном (ширина-Ш) и переднезаднем (толщина-Т)отделах. Общий объем щитовидной железы высчитывался по формуле:, где k-коэффициент эллипса, 0,479. Высчитывался также и удельный объем, где -общий объем железы, m- масса тела. В настоящее время удельный объем не высчитывается, поскольку в более ранних работах было доказано отсутствие зависимости массы тела от объема. Мы решили проверить зависимость объема щитовидной железы и индекса массы тела. –, где m-масса тела (кг), h-рост (м).

Результаты: были рассчитаны ИМТ у всех пациентов. При расчете удельного объема оказалось, что зависимости нет, но при исследовании зависимости объема от ИМТ оказалось, что существует корреляция.

У женщин в общем корреляция составляет 61%. Максимальная корреляция наблюдается в возрастных группах 15-25 и 25-35 лет - 100%. В 35-45 - 64%, 45-55 - 48%, 55-65 - 42%, 65-75 - 78%, 75-85 - 67%. У мужчин наблюдается стопроцентная корреляция во всех возрастных группах независимо от возраста. Следовательно, чем больше ИМТ, тем больше объем щитовидной железы.

В дальнейшем мы сравнили литературные данные с полученными. На протяжении нескольких лет проводились аналогичные исследования по выявлению зависимостей объема щитовидной железы от пола, веса, телосложения, индекса массы тела в различных странах мира.

В Индии изучили зависимость объема щитовидной железы от пола, веса и ИМТ среди школьников. Наши результаты совпали с результатами индийских врачей.

Возраст, вес, ИМТ показали положительную корреляцию с объемом щитовидной железы. С увеличением возраста щитовидная железа также увеличивается, тенденция увеличения объема у мальчиков больше по сравнению с девочками, а также у детей из более высокого социально-экономического слоя по сравнению с детьми из более низкого.

Таким образом, наши данные не противоречат литературным.

Выводы: Мы изучили зависимость размеров щитовидной железы по данным УЗИ от показателей физического развития. Оценили размеры и объем щитовидной железы. Обнаружили корреляцию объема щитовидной железы и индекса массы тела. Наши результаты совпали с результатами врачей из Индии, проводивших аналогичную работу среди школьников

В. Д. Захарова, Ю. С. Анисимова

Зависимость размеров щитовидной железы по данным УЗИ от показателей физического развития

Опубликовано 05.12.2019 11:35 | Просмотров: 50 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0