Возможно ли долголетие? Сколько лет жили наши предки?

«Ветхий Завет» четко указывает, что долголетие возможно. Согласно Библии Адам прожил 930 лет, Ной – 950, Муфусаил – 969 лет. Ученые предполагают, что в Библии при расчете возраста использован 28-дневный лунный год. Выходит, что Муфусаил, проживший 969 лет, прожил по нашим меркам 74 года. Муфусаил, Ной и Адам действительно были долгожителями древнего мира.
По некоторым данным в Древнем Египте продолжительность жизни была 23 года, в Древнем Риме – 22,5 года, средневековые жители пребывали на нашей планете примерно 22-32 года. Голод, эпидемии, войны, плохое медицинское обслуживание, несчастные случаи не позволяли продлить человеческую жизнь. Высокой была и детская смертность. Победить её смогли только в 1920-х годах. Исследователи европейского мира Х-ХV вв. Филиппов Б. и Ястребицкая А. отмечали малочисленность женщин в средневековой Европе по сравнению с мужчинами и их чрезвычайно высокую смертность в возрастной группе от 14 до 40 лет. Это объяснялось тяжелым положением женщины, особенно в низших слоях населения, в аграрном обществе, ранними браками (с 12-14-летнего возраста), частым деторождением, связанными с этим осложнениями и заболеваниями. Ученые отмечают, что «до возраста глубокой старости - 70 лет - доживали единицы», «редким явлением для средних веков было, чтобы люди знали при жизни своих дедушек и бабушек и проживали с ними бок о бок в течение долгого времени». На сегодняшний день средняя продолжительность жизни перешагнула 70 лет в нашей стране. Она прочно связана с уровнем жизни и доходами населения. Поэтому не удивительно, что дольше всех живут в Японии – 82.07 года (мужчины – 78.73, женщины – 85.59). Даже термин новый появился в науке – Homo longevus – человек долгоживущий. Осталось только выработать концепцию пожилого человека как ценности.
Вернемся в Россию. Исследуя рост людей, можно сказать, что наши предки плохо питались до конца XVIII века. Поэтому не удивительно, что даже во второй половине XIX века средняя продолжительность жизни граждан нашего государства в отдельные годы равнялась 32 годам. Хронические недоедания, тяжелый труд, неурожаи, войны, антисанитарные условия жизни, слабые представления о гигиене не позволяли доживать до старости.

Опубликовано 28.08.2018 16:19 | Просмотров: 1124 | Блог » RSS |
Всего комментариев: 0 | |