21.06.2019 07:52

Использование отечественных полимеров в переводной печати по целлюлозосодержащим тканям

Использование отечественных полимеров в переводной печати по целлюлозосодержащим тканям

Одним из методов химической модификации текстильных волокон и материалов является обработка их полимерами - модификаторами или, как их принято называть, сублимационными праймерами, используемыми для обработки различных материалов, на которые без предварительной подготовки не может быть осуществлен сублимационный перенос.

Целью работы явился выбор препаратов - отечественных акриловых полимеров с целью выявления наиболее эффективного праймера для повышения степени переноса дисперсных красителей с переводной бумаги на целлюлозосодержащие текстильные материалы.

В качестве сублимационных праймеров под переводную печать использованы полимеры серии лакротенов, рузинов, эмультексов, ларусов, а также полимеры на основе уретанов акваполы. Оценена эффективность использования вышеназванных модификаторов в качестве праймеров под термопечать, проведен выбор оптимальных температурно-временных условий процесса переноса красителя с бумаги на ткань с использованием термопресса модели SFS-MO4B.

Результаты многочисленных исследований показали, что по комплексу полученных данных (степень переноса красителя, гриф ткани, четкость отпечатка и др.) наибольшую привлекательность для дальнейших экспериментов и возможного внедрения имеют отечественные полимеры - водные дисперсии акрилового сополимеров - Ларус-21и, Лакротен-Э64 и Ларус-20и [1].

Выбраны оптимальные условия осуществления процесса сублимации: температура - 200оС и длительность термообработки - 40 сек. Максимальные значения интенсивности окраски достигаются при использовании модификатора с концентрацией 150 г/кг при ракельном методе нанесения.

Склонность дисперсных красителей к сублимации зависит от химического строения красителей, степени дисперсности, характера кристаллической формы. С ростом молекулярной массы, снижением степени дисперсности, повышением энергии кристаллической решетки склонность к сублимации снижается и соответственно повышается температура, при которой начинается сублимация.

Выделен ряд отечественных дисперсных красителей, наиболее эффективных с точки зрения их сублимационной активности и пригодности для переводной печати по тканям. Это красный 2С, синий 5К п/э, желтый 63 п/э, которые обеспечивают и хороший перенос красителя в волокно, и могут составить основу триады красителей для расширения гаммы окрасок.

Пученькина А.В. , Темирсултанова Л.В.

Использование отечественных полимеров в переводной печати по целлюлозосодержащим тканям

Опубликовано 21.06.2019 07:52 | Просмотров: 63 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0