11.05.2019 14:11

Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Для более полного понимания понятия «инвестиционная привлекательность муниципальных образований» автором была разработана система факторов инвестиционного потенциала. Первоначально для оценки инвестиционного потенциала муниципального образования необходимо использовать инфраструктурный потенциал, так как он в наибольшей степени отражает общую информацию о муниципалитете. После чего делается вывод о необходимости дальнейшего, более детального изучения инвестиционного потенциала. Таким образом, оценка инвестиционного потенциала будет состоять из двух этапов: первичного и вторичного. В первом случае дается общая оценка состояния муниципалитета и идет отбор более привлекательных проектов, во втором же случае происходит более детальное изучение заинтересовавшего района. Данная система поможет инвестору сократить время поиска необходимых источников вложений и выбрать достойный вариант для дальнейшей работы.

Для большей доступности понятия этапов регулирования инвестиционных проектов автором была предложена своя трактовка данного понимания. Автор предлагает ввести четыре этапа регулирования инвестиционных процессов. На подготовительном этапе основной задачей органов местной власти является создание благоприятных условий для привлечения инвестора. Вторым же шагом является сама процедура по поиску подходящего инвестора, после чего происходит уже непосредственно вложение средств (основной этап). Заключительным и самым, пожалуй, непредугаданным этапом является результативный этап, так как на нем отражается эффект от инвестиционных вложений, но как правило, это не быстрая процедура и для того, чтобы увидеть хоть какой-то результат от проделанной работы должно пройти немало времени.

В рамках понятия «Инвестиционный риск» нами предлагается выделить следующие составляющие: финансовые риски, риски государственного управления, природные и социальные риски. Финансовые риски определяют вероятность возникновения убытка в денежном выражении, риски государственного управления отражают эффективность управления органов местной и государственной власти, природные и социальные риски связаны с уровнем экологического и социального напряжения в муниципалитете.

В ходе исследования был проведен анализ теоретической основы инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Инвестиционная деятельность - это система, которая, нуждаются в управлении. Управление в рамках муниципального образования - это, как правило, управление тенденциями, которое обычно предполагает построение нормативной базы и механизмов, направленные на воздействие инвестиционных процессов с целью дальнейшего получения эффективного результата.

Куличкова Н.А.

Повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Опубликовано 11.05.2019 14:11 | Просмотров: 113 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0