28.02.2024 16:55

Анатомо-топографические и морфологические особенности повреждений трупов некоторыми позвоночными животными. Часть 1

Анатомо-топографические и морфологические особенности повреждений трупов некоторыми позвоночными животными. Часть 1

Аннотация. В работе рассмотрены морфология и особенности посмертных повреждений мягких тканей и костей, причиняемых трупам некоторыми позвоночными животными. Подтверждено, что такие травмы имеют специфическую картину, позволяющую при качественно проведенном осмотре места происшествия, детальном исследовании трупа и его одежды уверенно дифференцировать их от других видов воздействия (тупых и острых предметов, взрывной травмы и т.д.). Данные знания необходимы каждому эксперту-танатологу в его практической работе.
Ключевые слова: повреждения, труп, собаки, крысы, мыши, кошки, птицы, дефекты мягких тканей, повреждения костей.

Где бы ни находился труп — в лесу, в поле, в воде, в закрытых помещениях – его часто используют для питания различные насекомые [1] и позвоночные животные [2], нанося порой серьезные повреждения, а иногда и полностью скелетируя его. Повреждения, причиненные трупу животными, имеют существенное значение для судебно-медицинской экспертизы.

Многие авторы указывают, что различные представители семейства Псовые или Волчьи (Canidae) наиболее часто оказываются теми, кто первым подходит к трупу и приступает к его поеданию, особенно если объект располагается на открытой местности [3]. Зубной аппарат собак достаточно мощный, вследствие чего животные способны причинять повреждения даже замороженным или высохшим тканям. При поедании пищи собаки используют технику отгрызания куска, в которой участвует задняя группа зубов, и технику отрыва, в которой участвуют резцы, клыки и премоляры, а также мышцы всего туловища. В теплое время года собаками могут поедаться любые части тела. Единственным ограничением являются выраженные гнилостные явления. С началом развития процессов гниения в животе и грудной клетке повреждения указанным областям в теплое время года, как правило, не причиняются. Исключение составляют обширные открытые, травматического генеза повреждения полостей, открывающие доступ к внутренним органам. Летом собаки в основном отрывают куски мягких тканей тела и только при необходимости отгрызают наиболее устойчивые к механической нагрузке части – сухожилия, кости. При температуре около 0°С происходит приостановление процессов гниения, а консистенция мягких тканей становится более удобной для поедания и тогда соотношение отрываемых и отгрызаемых фрагментов становится приблизительно одинаковым. При понижении температуры тканей ниже –5°С они приобретают избыточную твердость, и погружение зубов в них становится затруднительным [4]. Кроме того, при контакте слюны с тканями происходит ее замерзание, в результате чего щеки и язык собаки примерзают к объекту поедания, вызывая повреждение слизистой животного и болевые ощущения. Для употребления в пищу таких объектов животное повышает его температуру длительным контактом с полостью рта, прижимая объект или его часть лапами, долго облизывая, удерживая в пасти. Следовательно, в период низких температур на замороженном трупе собаки могут съесть те части тела, которые поместятся в пасть. К ним можно отнести открытые участки – кисти, стопы, реже – части лица.

Повреждения, наносимые представителями отряда грызунов (Rodentia) трупам, также один из наиболее часто встречаемых видов повреждений, наносимых животными [5]. Главным характеризующим отличием у грызунов является строение зубной системы. У них имеется одна пара увеличенных резцов на верхней и нижней челюстях, которые постоянно растут и стачиваются, отсутствуют клыки, а резцы отделены от малых коренных зубов диастемой. Повреждения трупа грызунами обычно легко распознаются как по характерному виду ран, имеющих фестончатые края, так и по следам от зубов, которые остаются на костях в виде веерообразно расходящихся борозд с едва заметными валиками в центре. В зимних условиях в трупах они могут устраивать себе жилища, прогрызая причудливые ходы. Как правило, в трупе имеется не менее двух отверстий, которые используются животными в качестве входа или выхода. Ели на теле имеются прижизненные раны, то грызуны могут объедать их края, расширяя повреждение и уничтожая его признаки.

Представители семейства Кошачьих (Felidae) так же могут наносить повреждения трупу. В случаях смерти хозяина домашней кошки в квартире наиболее часто встречающимися условиями для поедания являются эластичное состояние мягких тканей тела, отсутствие конкурентов и других источников питания. Именно такие случаи причинения повреждений кошками встречаются наиболее часто в экспертной практике. Кошки захватывают мягкие ткани тела одной стороной обеих челюстей и натягивают их при откусывании. В результате образуются раны с почти ровными, местами извилистыми краями, имеющими небольшие выступы.

А.М. Кушнир
Продолжение следует

Анатомо-топографические и морфологические особенности повреждений трупов некоторыми позвоночными животными. Часть 1

Опубликовано 28.02.2024 16:55 | Просмотров: 193 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0